очерет, що мислить (osokor_ua) wrote in anti_zhzh,
очерет, що мислить
osokor_ua
anti_zhzh

ЖЖ як спотворене реаліті у олайні

Паралелі між ЖЖ та реаліті-шоу натягнуті, але загалом цікава стаття.
* * *

Параллели между ЖЖ и реалити-шоу натянуты, но в общем интересная статья.
* * *



(с) Мария Жукова, журнал "Смена", март 2007 г.

БЛОГИ: проект "Чужая жизнь" как реалити on-linе

Среди молодой части населения стало немодно смотреть телевизор. Мы – люди ХХ1 века. Мы читаем модные журналы и имеем свободный доступ в Интернет. Да и он–лайн ТВ, кстати, тоже есть. Избавившись от одного медийного наркотика, активное население России тут же подсело на другой – Живой Журнал.
ЖЖ-мания затягивает. Ты – зависим. Человек вообще всегда зависит от чего-то или кого-то, но здесь это проявляется с особой силой. Я знаю людей, которые зависимость эту осознают, но избавиться от неё не могут.. Френдленты, комментарии, сообщества, френды, френды, френды… Ты тратишь уйму времени, листая страницы чужих дневников и обновляя свой, ты не представляешь жизни без него…



Когда на наше телевидение пришло первое реалити-шоу «За стеклом», только ленивый ум не упрекнул руководство телеканала за аморальность. Но люди смотрели шоу и рвались на прямой эфир в студию. Я в то время работала на том самом канале и собственными глазами вдела, как толпа (нет, не только подростков!) лавиной втекала в холл телецентра. Это было страшно. Потом были «Фабрики», «Дом-2», «Голод»…
Вы никогда, проходя в сумерках мимо домов, не пытались заглянуть в освещённые окна? Не хотели прочесть письма, адресованные не вам?

Популярность «правдивых историй» на ТВ идёт на убыль, но свято место пусто не бывает. На смену телевизионной зависимости пришла компьютерная. Ключевое слово темы – блог.
Честно говоря, лично я никогда не задавалась вопросом о блогах. Знала, что это такое, но особенностями не интересовалась. Но, проведя несколько часов в беседах с подругой о влиянии различных интернет-ресурсов (и блогов, в частности) на реальную человеческую жизнь, не могла не заняться поисками ответа. Результат моих исканий – перед вами.

Блоги. С чем это едят
Филологическое образование дало себя знать, первое, с чего я начала – с этимологии самого слова блог. Как и все слова, оно претерпело эволюцию: web log (1997) - > wee log (1999) - > blog. Значимым, неизменяемым словом здесь, безусловно, является log – публичный дневник. Обычный дневник мало кому показывают, blog же, напротив, открыт для чтения, и те, кто его читают, могут оставлять свои комментарии к написанному. Часто blog'и сравнивают с различными форумами, но это – неправильно. Blog – личностен, у него есть автор – живой человек, более того, блог существует в контексте личностного восприятия этого автора, в отличие от форума, где можно остаться анонимным. Это – жизнь внутри реальной жизни. Субкультура, если хотите. Люди обычно разговаривают о том, что им интересно, к чему есть личностное отношение, их разговор подразумевает какую-то тему или эмоцию. Записи в блогах появляются в хронологическом порядке (если только автор сам не группирует их по каким-то другим признакам), и их можно редактировать.

Blog стремится к максимальной новизне, поскольку он привязан ко времени, а благодаря личностности, новые события осмысливаются и получают интерпретацию, что делает блоги хорошей средой для рождения новых идей. Неудивительно, что аудитория блогов растёт в геометрической прогрессии, открывая все новые и новые ресурсы.

LiveJournal – чума XXІ века
Думаю, я не ошибусь, если назову одним из самых известных на сегодня блогов LiveJournal. Этот ресурс можно назвать чумой XX1 века. Честное слово, скоро, знакомясь с людьми, можно будет спрашивать у них не имя, а никнейм в ЖЖ! И, наверное, те люди, которые не знают о том, что это такое, провели последние год-два в полярной экспедиции. По значимости появление LiveLournal сравнивают с ICQ. Сотни, если не тысячи, российских пользователей в буквальном смысле живут в этом иностранном ресурсе, представляющем собой множество личных дневников.
Придумал эту панацею в 1999 году Брэд Фицпатрик, программист из США. Трудно поверить, но затеял он все это в одиночку! Сейчас же проектом занимаются несколько десятков человек.

Первым дневник на русском языке завел себе Роман Лейбов, а узнал он о нем от Михаила Вербицкого, который писал о сайте: «Ради таких сайтов и существует Интернет. Там люди круглосуточно сидят и про себя рассказывают». По числу пользователей Россия занимает в Живом Журнале четвертое место. Причем приток жж-истов можно назвать лавинообразным. Если в ноябре 2004 года в ЖЖ было около 90 тысяч российских дневников, то на сегодняшний момент – их более 170 тысяч.

Особенностью русского ЖЖ, в отличие от американского, канадского или британского, которые опережают нас по числу пользователей, является его структурированность и политизированность. Объясняется это, прежде всего, тем, что изначально Живой Журнал использовался русскими пользователями, в основном, как открытое СМИ. Именно тусовка «золотой» молодежи из журналистских, писательских, пиар- и околополитических кругов обеспечила стремительный взлёт популярности русского ЖЖ в 2001 – 2002 годах. Иметь свой дневник на сервере LiveLournal с тех пор стало модно. До этого времени кто угодно мог свободно создать свой журнал. Но в связи с невероятным притоком пользователей сильно затруднилось функционирование сервиса. Были времена, когда часами невозможно было достучаться до сайта, чтоб обновить дневник, пару раз сервер чуть было не «падал» от перегрузки. Сейчас, благодаря новому оборудованию LiveLournal функционирует гораздо стабильнее, и любой желающий снова может свободно создать себе дневник, не получая никаких кодов. Большинство людей от 15 и до… живут теперь второй жизнью: жж-жизнью.

И не думайте, что ваша жизнь никому не интересна. Еще как интересна! Знаете, это, как подглядывать в замочную скважину или заглядывать в окна чужих домов. Если же нет желания выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение, но записи оставлять хотите, можете просто вести самый обычный дневник, который, кроме вас, никто не прочтёт. Включайте приватный режим – и «взрывайте» клавиатуру. Если вам понравится какой-либо автор, можно занести его в список друзей и читать его записи, не открывая его дневник, а в своей «френдленте». В свою очередь те, кто добавил вас в «друзья», могут видеть все ваши сообщения, кроме приватных. Вот в этом есть одно неудобство – ведь список тех, кого хотите читать вы, может не всегда совпадать со списком тех, кому вы хотели бы доверить свои мысли, переживания и желания. Но это легко исправить, разбив «друзей» на группы. Кроме того, дружба в ЖЖ – не ритуал, и если кто-то занес вас в друзья, вы не обязаны ответить ему той же любезностью. Хотя настоящая дружба иногда действительно возникает. В моём журнале есть люди, которые стали мне близкими и дорогими. Парадоксально, но именно они реже всего оставляют комментарии к моим записям, но я точно знаю, что они меня читают. Точно так же, как читаю их я. Мы узнаем о настроении, делах, новостях, переживаниях друг друга, находясь за тысячи километров.

Кроме простого общения, ЖЖ – это способ получения информации. Причем очень удобный способ. В режиме реального времени ты получаешь доступ к интересующим тебя новостям. Для этого существуют группы по интересам или community. Это – отдельные дневники, в которые может писать не один человек, а разные авторы. Единственное условие – заметки должны быть на заданную самим дневником (будь то музыка, кино, политика) журналистика и т. п. тему).

Такие группы по интересам – интереснейшая вещь! Здесь можно найти буквально все: от информации о том, где что лучше купить до известия о свадьбе известной актрисы N c певцом D… Да и эти самые актриса N и певец D почти наверняка имеют свои собственные Живые Журналы! Уже давно никого не удивляет тот факт, что наряду я рядовыми пользователями на страницах ЖЖ обосновались и автивно пишут известные личности. В русском ЖЖ можно найти людей всех возрастов, социального положения, уровня доходов и профессиональных занятий. И в друзья можно занести кого угодно без оглядки на регалии.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»
ЖЖ-мания затягивает. Говорить ли о недостатках? Разумеется, они существуют. По всем признакам ЖЖ – прямая противоположность телевидению. Однако механизмы их воздействия очень похожи. На страницах дневников иногда такие события разворачиваются, что трудно их не сравнить с реалити-шоу. ЖЖ, как и ТВ, раскручивает своих героев, особо популярных авторов, друзей, продает свои собственные идеи, следит за новостями, делится информацией… Есть лидеры рейтинга и следящая за ними основная масса, которая обсуждает ключевые новостные сюжеты. Чем вам не «Принцип домино» и «Большая стирка»? Наверное, и в вашей компании есть оригинал, у которого дома нет телевизора, либо он его «совсем не смотрит». Спросите, а ЖЖ у него есть? Среди молодых стало немодно смотреть телевизор. Зачем? Есть более сильные по воздействию вещи. Так с одного медийного наркотика переходят на другой. И это – Живой Журнал.
Я знаю людей, которые эту зависимость осознают, но избавиться от неё не могут. Френдленты, комментарии, сообщества, френды, френды, френды… Ты тратишь уйму времени, листая страницы чужих дневников и обновляя свой, ты не представляешь себе жизни без него, там ведь язык даже свой. Мыслишь записями, комментируешь чужие сюжеты, радуешься появлению новых интересных журналов…

Думаю, что количество плюсов и минусов LiveJournal – примерно одинаково. А значит, есть некое равновесие. Честно говоря, большинство людей, с которыми я так или иначе пересекалась в Живом Журнале, становятся для меня на самом деле живыми. Это интересно, но не настолько, чтобы, бросив все, часами сидеть перед экраном.. И про себя я точно знаю, что уже не «заболею» манией ЖЖ. Я слишком люблю настоящую жизнь, чтобы менять ее на что-то еще. А мой дневник – это всего лишь маленькая часть моей реальной жизни. Что это для вас – решать вам. Только не стоит забывать, что даже тысячи френдов со всего мира на экране монитора не заменят вам живых глаз и улыбок ваших реальных друзей. Это гораздо интереснее, чем просто подглядывать за другими через стекло экрана.

Встретимся в настоящей жизни.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment